PROJETO DE INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA NA ESCOLA
PROFESSOR PDE: Jaquelaine Folle Karkling
TEMA DO PROJETO
Prevenção da Obesidade: Uma Contribuição do Professor de Ciências.
TÍTULO
Obesidade na Adolescência.
JUSTIFICATIVA DO TEMA DE ESTUDO
Na atualidade, onde a globalização e o desenvolvimento padronizam modos de vida, com mudanças de hábitos semelhantes em todo o mundo, é criado um padrão alimentar inadequado para as pessoas e cada vez mais associado à inatividade física, uso de alimentos pobres em vitaminas, fibras e minerais, como também o estimulo do consumo de refrigerantes, salgadinhos e doces. Destacando que o Brasil passa por um período de transição epidemiológica que se caracteriza por modificações demográficas e nutricionais fazendo com que grande parte da população sofra de obesidade.
Segundo a Organização Mundial de Saúde – OMS (2012) há um crescente número de pessoas consideradas acima do peso, esse fato acena para a necessidade de mudança, principalmente na atuação do professor de Ciências, sendo esse o mediador dos conhecimentos pertinentes as condições que levam adolescentes a desenvolverem a obesidade.
Dessa forma, é preciso desenvolver uma alimentação consciente e moderada, que remeta o significado e a importância de se comer bem, com consciência e moderação. O aprimoramento dessa realidade deve e pode acontecer em qualquer espaço, principalmente na escola, devido o papel que a escola desempenha na vida do aluno. Nesse aspecto, destaca-se a disciplina de Ciências, que pode atuar como um laboratório em permanente atividade de busca, de inquietação, de indagações sobre o homem e as suas condições de vida, trás melhores oportunidades e conhecimento aos educandos, afinal, é na escola que se manifestam e podem ser resolvidas as dificuldades que surgem no contexto fora dela, pois para muitas crianças, talvez o único espaço de aprendizagem e conhecimentos científicos seja somente a escola.
OBJETIVO GERAL
Proporcionar conhecimentos referentes à obesidade na adolescência, relacionando-a com alimentação saudável, atividades físicas e saúde, a fim de melhorar a qualidade de ensino das escolas no estado do Paraná.
Objetivos Específicos
• Acompanhar o Índice de Massa Corpórea (IMC) dos alunos no decorrer do projeto;
• Diferenciar alguns termos de grande importância no conteúdo de obesidade;
• Explicar as principais características e funções dos carboidratos, lipídios, proteínas, sais minerais e vitaminas e sua relação com a obesidade;
• Proporcionar uma palestra com uma Nutricionista para que os alunos tirem as dúvidas;
• Explanar sobre a importância da alimentação adequada para o crescimento e desenvolvimento saudável, como na prevenção da obesidade;
• Elaborar um cardápio, com apoio de Nutricionista, garantindo-lhes uma condição nutricional adequada;
• Propiciar uma caminhada no lago municipal de Renascença, acompanhado por um profissional da área de Educação Física, discutindo a importância de se manter práticas saudáveis relacionadas ao corpo e a saúde;
• Produção de uma Pirâmide Alimentar interativa.